10 ошибок при выборе генератора. Как не ошибиться при выборе.

Купить генератор без пробного запуска.

Эта ошибка встречается часто при покупках через интернет магазины или в сетевых магазинах.  Важно понимать, что с точки зрения законодательства РФ (а точнее разъяснения Минпромторга), бензиновые и дизельные генераторы относятся к технически сложным изделиям. Из этого следуют два вывода:

-          Данный товар не подлежит возврату, если в не выявлены существенные недостатки (например он не может быть отремонтирован в течение более чем 30 дней)

-          Данный товар должен передаваться покупателю готовым к работе и по требованию покупателя продавец обязан продемонстрировать его работоспособность.

В случае неработоспособности генератора (и при нежелании продавца брать на себя лишние расходы), Вам придется самостоятельно обращаться в гарантийный сервисный центр и везти в него генератор (вес которого часто более 100кг). Хотя большинство проблем с генератором можно выявить на стадии его тестового запуска.  Поэтому важно обговорить с продавцом проведение предпродажной подготовки и пробного запуска.  

Все генераторы поставляются в незаправленном виде, с отключенным АКБ. Часто также на генераторе установлены транспортировочные крепления двигателя или альтернатора.  При продаже, продавец должен заправить генератор, подготовить его к работе и произвести пробный запуск. Также при пробном запуске нужно убедиться, что генератор выдает напряжение.

Гарантирует ли высокая цена генератора его работоспособность «из коробки»? Ответ нет. Приведем пример: самая частая проблема нового генератора – потеря остаточного магнетизма ротора при хранении, из-за которой  генератор не будет выдавать напряжение.  Эта проблема встречалась нам и на генераторах за 10 тысяч рублей и на Hondaза 120 тысяч. При этом, профессионал устранит эту проблему достаточно быстро, сразу во время продажи.  А вот покупателю , выявившему это уже после покупки, самому решать эту проблему нельзя, он рискует потерять гарантию.

Купить трехфазный генератор, потому что в доме трехфазный ввод.

Это вторая по популярности ошибка, и наверное самая существенная. При покупке генератора мощностью до 12 кВт важно помнить правило – трехфазный генератор нужен ТОЛЬКО если в доме есть потребители с электромоторами на 380В. В любом другом случае – нужно покупать однофазный генератор и правильно его подключать. При правильном подключении от однофазного источника резервируются все три фазы в доме.  Даже трехфазные нагреватели (например печь в сауне или водонагреватель) будут работать  от генератора на 230В. Печально, что чаще всего совет купить трехфазник дают электрики, даже достаточно опытные.

Почему брать трехфазный генератор нельзя? Попробуем объяснить максимально просто. Допустим у Вас генератор на 6 кВт, это 2 кВт на фазу. При  работе все фазы должны быть нагружены более-менее равномерно. Различия в нагрузке на разных фазах приводят к «перекосу фаз». Генератор на 6 кВт обычно может выдержать  перекос 50-60%. Если у Вас на одной из фаз в данный момент нагрузки нет, то на других может быть не более чем 50-60% от 2 кВт, то есть 1-1,2 кВт. То есть простого включения электрочайника уже достаточно, чтобы вести генератор из строя. При этом, сгоревший в результате перекоса фаз альтернатор в сервисе выявляется легко и к гарантийным случаям не относится.  

Купить инверторный генератор

Инверторный генератор – вещь специфическая и, в большинстве случаев – ненужная. А кроме того, за исключением пары –тройки брендов, - еще и крайне ненадежная.

Частое заблуждение, что если не купить инвертор, то из-за неправильной синусоиды не будет работать сложная электроника, вроде управляющей электроники газового котла. Это не так, и для работы газового котла достаточно обычно генератора (при условии правильного подключения). На большинстве инверторных генераторов (особенно в бюджетном сегменте) и синусоиды никакой нет, там на выходе меандр или модифицированная синусоида.

Бюджетный инверторный генератор хорош только тем, что он компактный и его удобно брать на природу. Для резервного питания такие генераторы лучше не брать.

Не узнать куда обращаться по гарантии 

Конечно, хотелось бы, чтобы обращаться по гарантии никуда не пришлось, и все-таки это вопрос важный. Всегда уточняйте у продавца, куда Вы должны будете обратиться по гарантии в случае неисправности генератора.  Ответ -  «в гарантийном талоне будет написано» изначально неправильный, эта информация у компании, являющейся официальным дилером бренда должна быть (с адресом и телефоном).  Лучше всего позвонить заранее туда и спросить, могут ли они принять технику по гарантии. Реальная ситуация с одним известным брендом – раньше у них был сервис на аутсорсинге (то есть своего небыло, просто отправляли в дружественный), он закрылся, а нового не появилось. И по телефонам в гарантийном талоне дозвониться никуда нельзя.

А самый лучший вариант – когда сам продавец имеет сервис и авторизован как гарантийный. В этом случае общение с производителем возьмет на себя продавец. Только вот такие компании обычно самые первые строчки в Яндекс Маркете не занимают.

Купить генератор без чека.

У большинства производителей кассовый чек – обязательное условие для поддержания гарантии. Просто заполненного гарантийного талона недостаточно. Также некоторые продавцы говорят что дадут накладную по форме ТОРГ-12. Этот вариант подходит только для юридических лиц и при оплате по безналичному расчету (не картой, а именно перечислением на счет компании). Во всех других случаях для поддержания гарантии требуется кассовый чек.

Доплачивать за опции, входящие в стандартную комплектацию.

Всегда узнавайте заранее, что входит в комплект генератора. Стандартная схема обмана – поставить низкую цену на генератор, и потом продать «дополнительно» к нему АКБ, который уже идет к в комплекте с генератором. Тоже самое бывает с колесными комплектами, вилками на кабель и др.

При этом бывают случаи, когда АКБ действительно нет в комплекте, это например

- генераторы HondaEG5500CSX

- генераторы Elemax

- газовые(!)  генераторы Generacи BriggsStratton (при этом на бензиновые генераторы BriggsStrattonаккумулятор в комплект поставки входит).

Чтобы не ошибиться – всегда проверяйте, какая комплектация должна быть у генератора.